Redes de interacción y sustentabilidad territorial: un estudio metodológico y empírico en una comunidad rural del sur del Estado de México

Autores/as

  • Jonathan López Santos
  • Javier Jesús Ramírez Hernández

Palabras clave:

redes de interacción, territorio, sustentabilidad territorial

Resumen

Los objetivos del trabajo de investigación fueron, por un lado, analizar las dinámicas de formación de redes para la sustentabilidad territorial en una comunidad rural con presencia de artesanas dedicadas al empuntado de rebozo, y por el otro, examinar los factores asociados con la cohesión social en dichas redes.  La metodología consideró el caso de estudio de la comunidad de San Nicolás Palo Dulce, Zumpahuacán, México. Se utilizó un análisis de redes sociales para examinar la estructura de la red territorial de artesanas y se empleó el enfoque de proximidades para interpretar los factores asociados a la cohesión de la red. Se encontró una red de interacción con una densidad elevada. La cohesión social de la red de artesanas permite procesos de organización y coordinación para la consecución de iniciativas que apuntan a la economía solidaria, sobre la base de una cercanía física, social, cognitiva, institucional, organizacional y territorial.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aguilar-Gallegos, N., Martínez-González, E. G., y Aguilar-Ávila, J. (2017). Análisis de redes sociales: Conceptos clave y cálculo de indicadores. Chapingo, México: Universidad Autónoma Chapingo (UACh), Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM). Serie: Metodologías y herramientas para la investigación, Volumen 5

Borgatti, S. P., Everett, M. G. y Freeman, L. C. (2002). Ucinet for Windows: software for social network analysis. Harvard, MA: Analytic Technologies.

Boschma, R. (2005). Proximity and Innovation: A Critical Assessment. Regional Studies, 39 (1), 61-74. doi: 10.1080/0034340052000320887

Consejo Nacional de Evaluación de Política de Desarrollo Social, (2020). Índice de Rezago Social. https://www.coneval.org.mx/Medicion/IRS/Paginas/Indice_de_Rezago_Social_2020_anexos.aspx

Escobar, A. (2014) Sentipensar con la tierra. Nuevas lecturas sobre desarrollo, territorio y diferencia. Universidad Autónoma Latinoamericana UNAULA, Colombia.

Fondo Nacional para el Fomento de las Artesanías, (20 de octubre 2023). Rebozo Tenancingo. https://tiendafonart.com.mx/tienda/234-rebozo-tenancingo.html

Grass, J. F., Sánchez, J., y Altamirano, J. R. (2015). Análisis de redes en la producción de tres quesos mexicanos genuinos. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 23(45),185-212 [fecha de Consulta 29 de Octubre de 2023]. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41733376008

Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, (2013) Activación territorial con Enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL): Tenancingo, México / IICA. México.

Instituto Nacional de Estadística y Geografía, (2020). Censo de Población y Vivienda. https://www.inegi.org.mx/programas/ccpv/2020/

Plan Municipal de Desarrollo Urbano de Zumpahuacán, (2004) Disponible en: http://seduv.edomexico.gob.mx/planes_municipales/Zumpahuacan/doc-zumpahuacan.pdf

Rómulo, Y. (2023) Estrategia de innovación para impulsar el comercio de la artesanía textil en la región del Valle del Mezquital, Hidalgo. Tesis de Maestría en Estrategia Agroempresarial, Universidad Autónoma Chapingo.

Secretaría de Cultura, (16 de julio 2019). Con ayuda del Pacmyc, tejedoras de rebozos inician su propio negocio. https://www.gob.mx/cultura/prensa/con-ayuda-del-pacmyc-tejedoras-de-rebozos-inician-su-propio-negocio

Toledo, V. (2015) ¿De qué hablamos cuando hablamos de sustentabilidad? Una propuesta ecológico-política. Interdisciplina 3, no 7 (2015): 35-55.

Toledo, V. y Ortíz-Espejel, B (2014) México, Regiones que Caminan hacia la Sustentabilidad. Una geopolítica de las resistencias bioculturales. Ed. Universidad Iberoamericana Puebla

Tremblay, Diane Gabrielle, Juan Luis Klein, Jean Marc Fontan y Serge Rousseau (2004). “Territorial proximity and innovation: A survey of Montreal region”. Nota de investigación, 2004-06ª.

Yin, R. K. (2003) Case study research: Design and Methods. Thousand Oaks, CA: Sage Publications.

Zarazúa, J. A., Almaguer-Vargas, G., & Rendón-Medel, R. (2012). Capital social. Caso red de innovación de maíz en Zamora, Michoacán, México. Cuadernos de desarrollo rural, 9 (68), 105-124

Descargas

Publicado

06/28/2024

Cómo citar

López Santos, J., & Ramírez Hernández , J. J. (2024). Redes de interacción y sustentabilidad territorial: un estudio metodológico y empírico en una comunidad rural del sur del Estado de México. HorizonTes Territoriales, 4(7), 1–15. Recuperado a partir de https://horizontesterritoriales.unach.mx/index.php/Revista/article/view/81

Artículos más leídos del mismo autor/a