Competitividad de la Agroindustria Rural del Piloncillo (AIR) en la Región de Huatusco, Veracruz

Autores/as

Palabras clave:

Agroindustria rural, competitividad, piloncillo, cadena de suministro

Resumen

El objetivo principal de este estudio fue analizar la competitividad de 52 trapiches paneleros ubicados en la Región de Huatusco en Veracruz, México. Se analizaron las diferencias que existen en sus niveles de competitividad, identificando los factores que explican las diferencias en las etapas de la cadena de suministro del piloncillo: producción primaria, proceso agroindustrial y comercialización. Los resultados indican que la antigüedad en la operación del trapiche y la innovación en el procesamiento del piloncillo determinan los niveles de competitividad. Se encontró que más del 60 por ciento de los trapiches en la muestra se ubican en un nivel bajo de competitividad, lo cual tiene implicaciones de política pública para la toma de decisiones en esta agroindustria rural.

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Publicado

11/06/2021

Cómo citar

García-Barojas, R., Servín-Juárez, R., Hidalgo-Contreras, J. V. ., Couttolenc-Brenis, E. ., & Díaz-Cárdenas, S. . (2021). Competitividad de la Agroindustria Rural del Piloncillo (AIR) en la Región de Huatusco, Veracruz. HorizonTes Territoriales, 1(2), 1–22. Recuperado a partir de https://horizontesterritoriales.unach.mx/index.php/Revista/article/view/7