Retos de los productores de limón ante la transición agroecológica del estado de Colima, México
Palabras clave:
Transición agroecológica, sistema agroalimentario, agroindustria, agroquímicosResumen
El objetivo del presente estudio es analizar los retos que enfrentan los productores de limón del estado de Colima, ante el proceso de transición agroecológica que se impulsa en la entidad. Tales productores se encuentran articulados a una cadena agroindustrial de mediano y largo alcance, cuya operación sigue una lógica de mercado, por lo que su transición a nuevas formas de producción orientadas a la sustentabilidad implica otro tipo de dinámicas, tensiones y retos. El estudio parte del enfoque de Investigación-Acción-Participativa (IAP), que incluyó recorridos de campo, talleres participativos, foros y entrevistas a profundidad a actores clave: productores, autoridades, miembros del sistema producto limón, sociedad civil e investigadores, y se complementó con la consulta bibliográfica y bases de datos del sector. El estudio se deriva de la investigación “Fortalecimiento del sistema socio-organizacional de los productores agrícolas de limón y café para la transición agroecológica en el estado de Colima, México”, misma que se desarrolla en el marco de una estancia posdoctoral académica realizada en la Universidad de Colima. Se encontró que los productores son conscientes de las repercusiones de la agricultura convencional, orientada al mercado y con una fuerte dependencia hacia los agroquímicos. No obstante, tienen incertidumbre sobre la factibilidad, principalmente económica, de las alternativas agroecológicas hasta ahora impulsadas. Se concluye que la transición agroecológica implica un cambio social complejo desde diferentes aristas, una transformación institucional y un fuerte respaldo estatal a partir del diseño de mecanismos estructurales integrales que fortalezcan las acciones hasta ahora emprendidas por los agentes sociales.
Descargas
Citas
Balcazar, F. (2003). Investigación acción participativa (IAP): Aspectos conceptuales y dificultades de implementación. Fundamentos en Humanidades, 4(7-8), 59-77.
Boucher, F. y Casasola I. (2010). Las nuevas formas de gobernanza de los sistemas agroalimentarios y la participación de los pequeños productores en el mercado: el caso del sector fresero de Michoacán. En Carlos Maya y María Hernández (Coords.). Globalización y sistemas agroalimentarios (pp. 239-257). México: Asociación Mexicana de Estudios Rurales.
C. De Grammont, H. (2003). The agricultura sector and rural development in Mexico: consequences of economic globalization. En K. Middlebrook y E. Zepeda (Coords.), Confronting Devewpment Assessing Mexico 's Economic and Social Policy Challenges (pp. 350-384). Stanford: Stanford University Press.
C. De Grammont, H. (2010). ¿La nueva ruralidad es un concepto útil para entender la relación campo-ciudad en América Latina? Ciudades RNIU, 21(85), 2-6.
Comisión Nacional para el conocimiento y uso de la Biodiversidad (CONABIO). (2021). Resumen de La biodiversidad en Colima. Estudio de Estado. México: CONABIO. https://www.biodiversidad.gob.mx/media/1/region/eeb/files/COLIMA_resumen.pdf
Cuspinera, J. (1951). Aceite esencial de limón. Revista Comercio Exterior, 1(6), 176-180. Recuperado de http://revistas.bancomext.gob.mx/rce/magazines/636/6/RCE5.pdf
De los Santos, M., Romero, T. y Bobadilla, E. (2017). Dynamics production of corn and beans in Mexico from 1980 to 2014. Agronomía Mesoamericana, 28(2), 439–453. DOI: 10.15517/ma.v28i2.23608
Diario de Colima (2019). La Hiladora de San Cayetano”, en Diario de Colima. [En línea]. México https://diariodecolima.com/noticias/detalle/2019-02-24-la-hiladora-de-san-cayetano (Consultado el 25 de marzo de 2023).
Diario Oficial de la Federación (DOF). (2023). “DECRETO por el que se establecen diversas acciones en materia de glifosato y maíz genéticamente modificado”. Recuperado de https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5679405&fecha=13/02/2023#gsc.tab=0
El Economista. (22 de febrero de 2022). Prevalecen irregularidades en estructura de Segalmex. https://www.eleconomista.com.mx/empresas/Prevalecen-irregularidades-en-toda-la-estructura-de-Seguridad-Alimentaria-Mexicana--20220221-0082.html
Expansión Política (21 de junio de 2023). Las claves del caso Segalmex: montos, desfalcos, denuncias y actores. https://politica.expansion.mx/mexico/2023/06/29/caso-segalmex-fraude.
Francis, C., Lieblein, G., Gliessman, S., Breland, T., Creamer, N., Harwood. R., et al. (2003). Agroecology: The ecology of food systems. Journal of Sustainable Agriculture, 22(3): 99–118.
Friedmann, H. y McMichael, P. (1989). Agriculture and the State System: The Rise and Decline of National Agricultures, 1870 to the Present. Sociologia Ruralis, 29(2), 93-117.
Gaytán, O. y Orozco, J. (2015). La historia de la sal en México, las salinas de Cuyutlán y el caso de la cooperativa de salineros de Colima. Ciencias Económicas, 1(12), 25-38.
Gliessman, S. (2002). Agroecología. Procesos Ecológicos en Agricultura Sostenible. Costa Rica: LITOCAT,Turrialba.
Gliessman, S. (2018). Definición de agroecología. Agroecología y Sistemas Alimentarios Sostenibles, 42(6), 599-600, DOI:10.1080/21683565.2018.1432329
Gutiérrez, J., Aguilera, L. y González, C. (2008). Agroecología y sustentabilidad. Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 15(46), 51- 87.
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). (2020). Panorama sociodemográfico de Colima. Censo de Población y Vivienda, 2020. https://www.inegi.org.mx/contenidos/productos/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/nueva_estruc/702825197773.pdf
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). (1981). Síntesis Geográfica de Colima, 1981. http://internet.contenidos.inegi.org.mx/contenidos/productos/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/historicos/2104/702825220655/702825220655_2.pdf
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). (2014). El Limón Mexicano (Citrus aurantifolia). México: SAGARPA, INIFAP, CIRPAC.
Instituto para la Innovación Tecnológica en la Agricultura (INTAGRI). (2018). La Producción de Limón en México. Serie Frutales Núm. 41. Artículos Técnicos de INTAGRI. https://www.intagri.com/articulos/frutales/la-produccion-de-limon-en-mexico
La Jornada (11 de junio de 2023). Congreso de Colima aprueba la primera ley agroecológica del país. https://www.jornada.com.mx/2023/06/11/estados/022n1est
Martínez-González, S. (2007). Desarrollo local y globalización: el caso de la formación del Complejo Agroindustrial de Limón en Colima, México. PORTES, Revista Mexicana de la Cuenca del Pacífico, Edición especial, 39-62. http://www.portesasiapacifico.com.mx/revistas/epocaiii/numero2008/4.pdf
Medina, S. y Góngora, J. (2012). Exportaciones Agroalimentarias. Revista Comercio Exterior, 62(2), 14-17. http://revistas.bancomext.gob.mx/rce/magazines/139/3/RCE_MZOABR_2012_Exportaciones.pdf
Méndez, E., Bacon, C. M., y Cohen, R. (2013). La agroecología como un enfoque transdisciplinar, participativo y orientado a la acción. Agroecología, 8(2), 9–18. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/212061
Merchand, M. (2005). La dinámica transnacional de la agroindustria del limón y su hinterland agrícola en el Valle de Tecomán. Análisis Económico, 20(44), 215-248.
Ordóñez, K. (2018). Las cadenas productivas de leche-queso y mango en los municipios de Arriaga y Tonalá, Chiapas, durante el periodo 1982-2018 [Tesis de Maestría, Universidad Autónoma de Chiapas] https://repositorio.unach.mx/jspui/handle/123456789/3170
Ordóñez, K., Valdiviezo, G., Ayala, D. y Fletes, H. (2023). Estrategias de los pequeños productores de mango de la región Istmo-Costa de Oaxaca y Chiapas ante los retos y problemática del auge agroexportador. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 33(61), 2-26. DOI: 10.24836/es.v33i61.1305
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO, 2021, 2023). FAOSTAT Statical Database. http://www.fao.org/faostat/es/#data/TP/visualize
Otero, G. y Pechlaner, G. (2010). El régimen alimentario neoliberal: neo-regulación, biotecnología y división del trabajo en América del Norte. En C.J. Maya y M. del C. Hernández (Coords.), Globalización y Sistemas Agroalimentarios (pp.61-94). México: UAS, CIAD, AMER.
Pizaña, H., Fletes, H. y González, A. (2019). Agronegocios y campesinos maiceros en la Frailesca: vulnerabilidad y resistencias. Eutopía, Revista de Desarrollo Económico Territorial, (15), 11-31. DOI: 10.17141/eutopia.15.2019.3865
QuestionPro (2023). ¿Qué es la investigación de acción participativa?. https://www.questionpro.com/blog/es/investigacion-de-accion-participativa/
Reforma (26 de junio de 2020). Acusan que Gobierno entrega semillas con gorgojo y basura. en Reforma. https://www.reforma.com/acusan-que-gobierno-entrega-semillas-con-gorgojo-y-basura/ar1974698.
Reyes, J. (2004). Sal, el oro blanco de Colima. La industria salinera colimense durante el virreinato. México: Gobierno del Estado de Colima / Secretaría de Cultura.
https://sic.cultura.gob.mx/ficha.php?table=fondo_editorial&table_id=4148
Robinson, W. (2015). América Latina y el capitalismo global. Una perspectiva crítica de la globalización. México: Siglo XXI.
Romero, J. (1994). Breve Historia de Colima. México: Fondo de la Cultura Económica. http://bibliotecadigital.ilce.edu.mx/sites/estados/libros/colima/html/colim.html
Rubio, B. (2006). Voces de la desesperanza: la desestructuración alimentaria en México 1994-2004. Gaceta Laboral, 12(1), 69-89. https://www.redalyc.org/pdf/336/33612104.pdf
Sanz, C. (2002). El sistema de protección de las denominaciones de origen y las indicaciones geográficas en la Unión Europea. En F. Palau y A. Pacón (Eds.), La protección de las indicaciones geográficas y denominaciones de origen: Europa y Comunidad Andina (pp. 179-212). Valencia: Tirant lo Blanch
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). (2021, 2022). Anuario Estadístico de la Producción Agrícola. Cierre de la producción agrícola-SIAP. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/
Sistema de Información Económica del Banco de México (SIE-API-Banxico). (2020). “Exportaciones totales”. https://www.banxico.org.mx/SieInternet/consultarDirectorioInternetAction.do?accion=consultarCuadro&idCuadro=CE37&locale=es
Tittonell, P. (2019). Las transiciones agroecológicas: múltiples escalas, niveles y desafíos. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, 51(1), 231-246. http://www.scielo.org.ar/pdf/refca/v51n1/v51n1a17.pdf
Uphoff, N. (2002), Agroecological innovations: In creasing food production with participatory development. Londres: Earthscan.
Vázquez, R., Solís, M., Rojas, C., Castro, R., Aguilar, G., Solis, A. y Rappo, S. (2021). Beneficios de las técnicas agroecológicas, una experiencia con mujeres de una comunidad rural en México. Revista De Geografía Agrícola, (67), 145–165. DOI: 10.5154/r.rga.2021.67.07
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
La revista HorizonTes Territoriales respeta los derechos de autor de todas las personas que publiquen en ella, de acuerdo a las leyes mexicanas. Sólo se solicitan los permisos necesarios para facilitar el proceso de distribución.
Todos los contenidos de HorizonTes Territoriales se publican bajo la licencia Creative Commons (CC-BY-NC-ND 4.0), la cual respalda el derecho de autor a nivel internacional, y pueden ser usados gratuitamente para fines no comerciales, dando el crédito a los autores y a la revista HorizonTes Territoriales.