Percepciones al implementar la trazabilidad interna en una agroempresa colimense
Palabras clave:
Agronegocios, percepciones, resistencia al cambio, trazabilidadResumen
En esta investigación se identificó el impacto de las percepciones de los trabajadores de una agroempresa exportadora durante la implementación de un sistema de trazabilidad. La puesta en marcha de este sistema permitió a la empresa garantizar la calidad e inocuidad de sus productos, así como la obtención de certificaciones internacionales para su comercialización en el extranjero. Se analizaron las resistencias individuales y organizacionales y las repercusiones para la empresa utilizando metodología cualitativa, de tipo explicativa, al entrevistar a los empleados responsables de los registros de trazabilidad, y a los socios mayoritarios encargados de la operación. Los resultados muestran que durante la implementación del sistema de trazabilidad hubo resistencia de hábitos, en lo individual, y de inercia estructural y de grupo, en lo organizacional. Transcurrido el periodo de adaptación, las percepciones sobre el sistema son positivas ya que consideran que la trazabilidad les permite continuar con las exportaciones, y perciben que las medidas sanitarias han sido útiles para conseguir el cumplimiento de las normas de las autoridades nacionales e internacionales. Los entrevistados consideran que trabajan en una agroempresa internacional, con ventaja competitiva ante sus competidores y que se encuentra innovando continuamente. Por último, ante la visualización de una mejora futura en el sistema, dos terceras partes de los participantes opinan que no es necesario hacer modificaciones. Se concluye con un análisis sobre cómo conocer las percepciones de los trabajadores durante un cambio estratégico permite a los directivos detectar resistencias y trabajar en ellas buscando la fácil adopción de este.
Descargas
Citas
Alcalá, L. (2002). Trazabilidad: por el bien de los consumidores. Distribución y Consumo, 40(62), 40-42.
Asociación Agraria Jóvenes Agricultores de Castilla-La Mancha (ASAJA). (s.f.). Guía de Trazabilidad Alimentaria. http://ics.jccm.es/uploads/media/Guia_de_trazabilidad_alimentaria.pdf
Castañeda, R. (2011). El proceso de cambio en las organizaciones. [Tesis de pregrado, Universidad Autónoma de Nuevo León].
Dipole. (s. f.). Trazabilidad Interna. Recuperado 11 de noviembre de 2017, a partir de http://www.dipolerfid.es/es/trazabilidad-interna.
FAVA y SENA. (s.f.). Trazabilidad. https://senaintro.blackboard.com/bbcswebdav/institution/semillas/137126_1_VIRTUAL/contenidos/oaaps/oaap9/oas/oa_trazabilidad/oc.pdf
Food and Drug Administration (FDA). (2019). Letter to Papaya Growers, Harvesters, Packers, Distributors, Exporters, Importers, and Retailers Concerning Foodborne Illness Outbreaks Tied to Papayas. FDA. https://www.fda.gov/media/130271/download
Forbes Staff. (13 de febrero de 2014). Trazabilidad, el eslabón de confianza para la cadena productiva, Forbes México. https://www.forbes.com.mx/trazabilidad-el-eslabon-de-confianza-para-la-cadena-productiva/
GeniusNetwork. (s.f.). El Modelo de Investigación Apreciativa y sus “4D’s”. http://geniusnetwork.com.mx/el-modelo-de-investigacion-apreciativa-y-sus-4ds/
Gestión-Calidad. (2016). Trazabilidad en Calidad. http://gestion-calidad.com/trazabilidad-en-calidad
Tamayo, I., Gutiérrez, L. y Martínez, F. (2007). La percepción de la necesidad del cambio estratégico como fuente de ventaja competitiva: una aproximación teórica. XIX Congreso anual y XV Congreso Hispano Francés de AEDEM, Vol. 1, 2007 https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/2476769.pdf
Herrera, M. y Javier, O. (2014). Perspectiva de trazabilidad en la cadena de suministros de frutas: un enfoque desde la dinámica de sistemas. Ingeniería, 19(2), 63-84.
Leonardo, G. (2004). La definición del concepto de percepción en psicología con base en la teoría Gestalt., Estudios Sociales, (18), 89-96.
López, W. (2013). El estudio de casos: una vertiente para la investigación educativa. Educere, 17(56), 139-144.
Malhotra, N. (2008). Investigación de Mercados. México: Pearson Educación.
Martínez, M. y Reborido, M. (2011). Comunicación en los procesos de cambio organizacional, [Tesis de pregrado, Universidad de La República, Uruguay] https://www.colibri.udelar.edu.uy/jspui/bitstream/20.500.12008/523/1/M-CD4228.pdf
Olson, G. (26 de agosto de 2011). Estados Unidos cierra las puertas a la papaya mexicana, En Excélsior. Recuperado 6 de mayo de 2018, a partir de http://www.excelsior.com.mx/2011/08/26/nacional/763905
Otero, Silvia, 2011, EU restringe entrada de papaya mexicana. El Universal. https://archivo.eluniversal.com.mx/notas/788619.html
Rodríguez, C., Lorenzo, O. y Herrera, L. (2005). Teoría y práctica del análisis de datos cualitativos. Proceso general y criterios de calidad. Revista Internacional de Ciencias Sociales y Humanidades, XV(2), 133-154. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=65415209
Sánchez, L., Sánchez, E., y Escribá, A. (2009). Factores determinantes de la intención de cambio estratégico: el papel de los equipos directivos. Cuadernos de Economía y Dirección de la Empresa, (42), 75-112.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
La revista HorizonTes Territoriales respeta los derechos de autor de todas las personas que publiquen en ella, de acuerdo a las leyes mexicanas. Sólo se solicitan los permisos necesarios para facilitar el proceso de distribución.
Todos los contenidos de HorizonTes Territoriales se publican bajo la licencia Creative Commons (CC-BY-NC-ND 4.0), la cual respalda el derecho de autor a nivel internacional, y pueden ser usados gratuitamente para fines no comerciales, dando el crédito a los autores y a la revista HorizonTes Territoriales.