Precariedad laboral de los jornaleros agrícolas del cultivo de la fresa en el municipio de Purépero, Michoacán
Palabras clave:
Precariedad laboral, jornaleros, fresa, agricultura, PuréperoResumen
El artículo expone en qué medida los trabajadores y las trabajadoras dedicadas al cultivo de fresas en Purépero de Echáiz, Michoacán, presentan precariedad laboral, y cómo esta propicia mala calidad de vida. La precariedad laboral se aborda a partir de cinco dimensiones, a saber, temporalidad, vulnerabilidad, insuficiencia salarial, inseguridad e invisibilidad. En términos metodológicos, se usó la observación participativa y se complementó con el cuestionario WHOQOL-BREF (World Health Organization Quality Of Life-BREF) de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Se realizó la recopilación de datos a través de entrevistas semiestructuradas a 18 trabajadores dedicados al cultivo de la fresa de dos empresas que están subcontratadas por Driscoll´s: 10 jornaleras y 8 jornaleros. El grupo se conformó por quienes accedieron a dialogar sobre el trabajo en el cultivo de la fresa, pertenecientes a las dos empresas. Los hallazgos muestran que los cultivadores de fresa de Purépero viven en condiciones de vulnerabilidad; no cuentan con seguridad social, los salarios son insuficientes para cubrir necesidades básicas y experimentan indiferencia social. Por otra parte, perciben que su calidad de vida es regular o mala, aspecto que se agrava en las mujeres. Se concluye que las condiciones de trabajo de los jornaleros no les permite mejorar la calidad de vida.
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