Territorios para la Soberanía Alimentaria

Una experiencia en torno al maíz raza Jala

Autores/as

Palabras clave:

Soberanía alimentaria, acción participativa revalorizadora, transición agroecológica, maíz

Resumen

En Nayarit, la promoción del Estado hacia un tipo de producción agropecuaria vinculada a cadenas globales de exportación, al menos en los últimos veinte años, permitió la llegada de agentes empresariales a territorios históricamente vinculados con la producción campesina de alimentos. Tomando como caso de estudio el ejido de Coapan, en el municipio de Jala, Nayarit, el objetivo de este artículo es identificar las reacciones de las familias campesinas ante las intervenciones externas en su territorio en aras de continuar con sus proyectos de vida y de permanencia rural en torno al maíz raza Jala.

Apoyado en la propuesta teórica de una perspectiva centrada en el actor y metodológicamente en la investigación acción participativa revalorizadora, este artículo da cuenta de algunos hallazgos y resultados a través de los cuales se documenta que, a pesar de la pandemia de Covid-19, y de las interacciones, negociaciones y disputas frente a los diversos agentes y actores externos, las familias campesinas del ejido de Coapan comenzaron a cuestionarse en qué momento cambiaron las formas de producción, uso y consumo de sus alimentos, así como las formas de relacionarse con el ambiente. Hay en curso diversas experiencias familiares que pueden ser consideradas como semillas y retoños para la transición agroecológica, cuidados por las manos animosas de mujeres y jóvenes, abonados por los saberes de las y los abuelos y con las infancias que observan y aprenden de estos procesos en Coapan, Nayarit.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Bulhoes, F., y Dal Soglio, F. (2009). A agroecologia e a perspectiva orientada ao ator na análise do processo de construção do conhecimento e da inovação. Rev. Bras. De Agroecologia 4(2), 613-616.

Calle, A., Vara, I., y Cuellar, M. (2013). La transición social agroecológica. En Mamén Cuéllar, Ángel Calle y David Gallar (Editores), Procesos hacia la soberanía alimentaria. Perspectivas y prácticas desde la agroecología (pp. 81-99). Barcelona: Icaria.

Cuéllar, M., Calle., A., y Gallar, D. (2013). Introducción. En Mamén Cuéllar, Ángel Calle y David Gallar (Editores), Procesos hacia la soberanía alimentaria. Perspectivas y prácticas desde la agroecología (pp. 7-12). Barcelona: Icaria.

Delgado, F. (noviembre de 2013). La transdisciplinariedad y la investigación participativa revalorizadora en una perspectiva de diálogo de saberes e intercientífico. En Memorias del XII simposio internacional y VII Congreso nacional de agricultura sostenible de la Sociedad Mexicana de Agricultura Sostenible, A. C. Vol IX.

Hernández, A. (2007). Raza Jala; maíz único en el mundo y en peligro de extinción. Foro Internacional Biológico Agropecuario. Veracruz: Universidad veracruzana.

Long, N. (2007). Sociología del desarrollo: una perspectiva centrada en el actor. México: CIESAS, El Colegio de San Luis.

Long, N., y van der Ploeg. J. (2011). Heterogeneidade, ator e estrutura: para a reconstituição do conceito de estructura. En Sergio Schneider y Marcio Gazolla (orgs.). Os atores do desenvolvimento rural: perspectivas teóricas e práticas sociais (pp. 21-48). Porto Alegre: Editora da UFRGS.

López, J, Aguilar, J., García, J., Lobato, R., y Sánchez, P. (2017). Comportamiento agronómico de poblaciones de maíz raza Jala en Nayarit y Estado de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(7), 1537-1548

Madera, J., y De Dios, D. (2020). Agroecología y soberanía alimentaria. La cuestión alimentaria en Nayarit ante el COVID-19. En Carlos Rea (Coordinador). Nayarit ante el Covid-19: crisis y respuestas sociales (pp. 85-97). México: Ediciones Del Lirio, Universidad Autónoma de Nayarit.

Madera, J., y De Dios, D. (2021). La producción campesina de alimentos en contextos de disputa por los recursos en los municipios de Jala y Santiago Ixcuintla, Nayarit. EntreDiversidades, 8(16), 119-140.

Madera, J., y Vázquez. C. (2018). Saberes del maíz en Jala, Nayarit. En Guillermo Valdiviezo y María Ocampo (Coordinadores). Cambio socioterritorial y desarrollo local (pp. 171-191). México: Colofón.

Merchand, M. (2013). El Estado en el proceso de acumulación por desposesión favorece la transnacionalización de la minería de oro y plata en México. Paradigma económico 5(1), 107-141.

Nieves, F. (14 de junio de 2018). Desaparece la NASA, pero llega DIVEMEX, con ofertas de trabajo. El Regional del Sur. https://www.regionaldelsur.com/desaparece-la-nasa-pero-llega-divemex-con-ofertas-de-trabajo/.

Paz, M. (2017). Luchas en defensa del territorio. Reflexiones desde los conflictos socio ambientales en México. Acta Sociológica, (73), 197-219.

Rice, E., Smith, M., Mitchell, S., y Kresovich, S. (2006). Conservation and change: a comparison of in situ an ex-situ conservation of Jala maize germplasm. Crop Sci, 46(1), 428-436.

Servicio de Información Alimentaria y Pesquera (SIAP). (15 noviembre de 2020). Anuario Estadístico de la Producción Agrícola. Cierre de la Producción Agrícola por Cultivo, estado de Nayarit. Ciclo: OI +PV. Modalidad: riego + temporal. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/

Servicio de Información Alimentaria y Pesquera (SIAP). (16 de febrero de 2021). Anuario Estadístico de la Producción Agrícola. Cierre de la Producción Agrícola por Cultivo, estado de Nayarit. Ciclo: Perennes. Modalidad: riego + temporal. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/

Sifuentes, E. y Rivera, K. (2013). Redes, agencia social y organización laboral en los invernaderos de tomate del Sur de Nayarit, México. En Jesús Madera, Jorge Marín y María Serrano (Coords.), Actores rurales frente al modelo de desarrollo neoliberal (pp. 59-72). México: Universidad Autónoma de Nayarit.

Traverso, E. (2006). Historia y memoria, notas sobre un debate. En Marina Franco, Vera Carnovale y Florencia Levín (comps.). Historia reciente, perspectivas y desafíos para un campo en construcción (pp. 67-96), Buenos Aires: PAIDÓS.

Vázquez, C. y Madera, J. (2020). Propuesta agroecológica: un diagnóstico para la Investigación Acción Participativa en el rescate del maíz raza Jala, Nayarit, México. En X. Simón et. al (coords.) Políticas alimentarias para a sustentabilidades (pp. 406-417). España: Universidade de Vigo.

Descargas

Publicado

05/30/2022

Cómo citar

Madera Pacheco, J. A., Vázquez Quezada, C. ., & de Dios Hernández, D. . (2022). Territorios para la Soberanía Alimentaria: Una experiencia en torno al maíz raza Jala. HorizonTes Territoriales, 2(3), 1–23. Recuperado a partir de https://horizontesterritoriales.unach.mx/index.php/Revista/article/view/17