Alga espirulina y ahuautle en el territorio Lago de Texcoco, una mirada desde la soberanía alimentaria
Palabras clave:
agroecología, alimentos nutritivos, patrimonio, prácticas tradicionales, sustentabilidadResumen
Los saberes de las prácticas artesanales para la producción de ciertos recursos como base de lo que alguna vez fue la subsistencia de la sociedad perduran en el territorio Lago de Texcoco, tal es el caso del alga espirulina y el ahuautle. Estos alimentos aún se cultivan por su importancia nutricional. Su registro en códices y crónicas data del S. XVI atribuyéndose a ser aprovechado como alimento; actualmente son consumidos por su alto nivel proteínico. El objetivo de este trabajo es analizar los productos del ahuautle y el alga espirulina en el territorio Lago de Texcoco desde un enfoque social y la perspectiva de soberanía alimentaria para enmarcar la importancia de seguir replicando los procesos de obtención de estos alimentos ricos en proteína y base de la alimentación lacustre del territorio. Bajo el enfoque cualitativo descriptivo y el método etnográfico se realizó la investigación bibliográfica y trabajo de campo con recorridos e historias de vida a cuatro de los ocho laguneros que todavía trabajan los recursos, se pudo inferir en el proceso de producción y dar pauta al análisis en el presente artículo. Como parte de la discusión se sostiene que es importante fortalecer la agricultura de subsistencia y de trabajo familiar de las unidades de producción de estos recursos y el desarrollo de las actividades agrícolas, económicas, sociales y alimentarias del territorio Lago de Texcoco bajo la mirada de la soberanía alimentaria de acuerdo a los medios y recursos de producción y la relación con el medio ambiente.
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